用心用情,像管理自己的家一样做好师生管理服务工作丨党委书记翟文豹走访调研总务部门这样说

【编辑:总务部 | 作者: | 发布日期:2020-10-30 】

10月30日,党委书记翟文豹走访总务部,并组织召开调研座谈会,与全体总务部门工作人员进行了深入沟通交流,历时三个半小时,详细了解学校后勤、基建、食堂及宿舍等服务管理工作,面对面听取干部群众意见建议30余条。会后,翟文豹亲临一线,实地考察并深入了解近期学校供暖工作情况。副校长佟刚陪同走访调研。

座谈会上,翟文豹对学校疫情防控以来总务部门的工作给予充分肯定,进一步强调,要紧紧围绕五个方面系统开展工作:

五个方面

一是树牢四种意识

要树立“像管理自己家一样管理学校”的主人翁意识、要树立“用心用情”的服务意识、要树立“少花钱、多办事”的资源整合及合理分配意识、要树立杜绝“跑冒滴漏”的节俭及责任意识

二是明确工作定位

翟文豹重点强调,明确工作的定位,才能进行科学谋划,制定相应措施,把握好前行的路径。下一步,总务部要充分做好前期调研和论证,尽快明晰并出台学校总务部门“服务型”“管理型”“社会化”或者三者兼而有之的工作定位,进而形成明确的、完全符合学校发展形势和趋势的发展目标,坚持长期不动摇,在“十四五”期间建立起有利于学校发展的保障机制和运行机制,助力学校各项工作高质量发展。

三是直面两个问题

在面对部分科室提到“资金短缺”和“人员不足”两个方面问题时,翟文豹特别提到,非常理解大家为了做好本职工作从而争取更多资源的想法和意愿,新冠肺炎疫情给全国、全省以及各高校带来的诸多方面影响,我们既不能回避,更不能等到万事俱备再去完成工作,要有效解决这样两个普遍存在的问题,需要创造性地开展工作。不能依赖“等靠要”;要研究可行性工作机制,切实解决人员短缺问题、人员老化问题、队伍建设问题和资源整合问题,要向精细化管理要质量,向精细化管理要效率;要群策群力,将开源与节流相结合,充分借助科学管理的手段,用好“一事一议”,积极努力争取政府、社会等多方资源。

四是扎实做好工作

翟文豹明确提出总务部门近期需要做好的具体工作。要常态化做好校园疫情防控工作,充分认识到疫情防控工作是当前最大的政治工作,要坚决杜绝麻痹思想和厌战情绪,坚决确保“校园零感染”;要做好劳动教育,翟文豹在做好劳动教育过程中特别提到,新时代高校育人体系中蕴含着丰富的劳动教育元素,学校要全面贯彻党的教育方针,大力加强新时代劳动教育,要把劳动教育纳入到学校培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中;总务部门要切实提升站位,要与教务、学工部门协同工作,系统研究,尽快尽早牵头构建学校全方位劳动教育体系,将动手劳动实践内容纳入学生综合素质评价,引导在校大学生形成良好劳动习惯,感受劳动乐趣,享受劳动成果,自觉自愿参与劳动实践,培养劳动情怀、劳动意识和奉献精神。

此外,翟文豹还指出,要进一步做好近期供暖、物业管理等系列民生工作,让师生既要感受到“温度”又要感受到“热度”;要进一步做好后勤安全保障工作,特别是对食品安全、消防安全、饮水安全等系列安全工作要常抓不懈;要进一步校园环境综合整治工作,要在“校园内每一处地方都要有人为管理、精心管理的痕迹”。要尽早谋划近一年基本建设工作,尽早完成航空实训中心收尾工程和“环路盖被”等大型维修项目工程。在提到宿舍建设工程时,要提出“适度超前”、2021年9月前务必如期完工的要求,“遇山开山、遇水架桥,我们要排除万难,用这样的决心和勇气完成此项宿舍建设工程!翟文豹指出。

五是抓好廉政建设

要通过采取定期和不定期相结合模式,抓好警示教育,筑牢防腐第一道“防火墙;“要通过完善体系和机制,要开展好各项阳光工程,让后勤管理的大事“在阳光下遛遛儿”,让干部群众共同参与进来,做到“阳光采购、阳光基建、阳光管理;要通过签订党风廉政责任书,切实增强廉洁自律意识,提高防腐拒变能力。在党风廉政建设方面,“只能加强,不能削弱!”翟文豹指出。

会上,佟刚强调,总务部门要充分认识后勤管理工作是学校整体工作的重要组成部分,要充分认识到总务工作的重要性,要充分认识创新做好此项工作,能够为学校的教育教学工作提供强有力的动力和保障,全体总务人要牢固树立“以师生为中心”的服务理念,面对困难要多想办法、创造性地开展工作,要依托手段创新和方式创新,依托信息化建设等有效办法加强内部管理,整合多方资源,扎实做好日常餐饮管理、公寓管理、绿化管理、物业管理、节能工作、热力运行、健康教育、维修工作、商服管理以及基建项目等各项工作。

会上,总务部党委书记王建民就疫情防控以来总务部开展的总体工作进行了详细的汇报,对十四五期间的学校后勤工作提出了总体设想,并提出构建“机构运行高效、监管标准精确、保障安全可靠、风险防范有效、资源配置合理、环境和谐温馨”的高质量学校总务保障体系。

调研最后,翟文豹指出,“对于师生后勤服务工作,做得越细,想得越多,工作效果就越好。”